ЛУВР. Меняла с женой - Квентин Массейс

Лариса Геращенко
  1514г.

Картину разглядев сквозь лупу,
Всмотрелась в женские черты:
Молитвенник она читала мужу –
Он в это время проверял весы.
Чтоб скрупулёзно, с точностью до грамма
Всё взвесить, что собрать сумел.
Ведь он – искуснейший меняла,
Удачно завершает день.

Монеты, кольца и браслеты,
Цепочки, серьги, жемчуга –
Единственная цель всей жизни,
Еще – красавица-жена.

Её по-своему он любит:
Подарки дарит и меха,
Но никогда не приголубит,
Не скажет нежного словца.

Худой, измученный и желчный –
Как будто снят только с креста.
Но он не верил уже с детства
Ни Богу с чертом, ни в Христа.

От жадности на всех он злится.
Знакомых в дом не пригласит.
Она же, словно в клетке птица,
Одна – при муже том – грустит.

Весь день ждала. Весь день скучала.
Порядок в доме навела.
С утра варила и стирала,
Затем с подругою пошла на площадь,
Чтоб купить там мяса,
Продуктов разных, овощей,
А мысль одна в висок стучала:
Что до сих пор нету детей...

Нет и, наверное, не будет:
Муж любит денежки считать!
А дети…Дети лишь обуза!-
Она должна ведь это знать!

Одежда разная и обувь
Да плюс еда на каждый рот…
Всё это – лишние расходы…
И так уже – десятый год.

А ей же хочется детишек.
Она в семье большой жила:
Среди сестрёнок и братишек,
Средь шума, гама и тепла.

Жалеет, что так рано замуж
Ей выйти всё-таки пришлось.
Уговорила, убедила мама
Когда шестнадцать лишь сбылось

Но, делать нечего. Теперь ей
Уже не деться никуда…
Поможет успокоить сердце
Монах, сидящий у окна…

( Монах отражаетя в зеркале)

Май, 2013.