ЛУВР. Служанка - Жан-Батист Симеон Шарден

Лариса Геращенко
1739г.

Возвращение с рынка 

Постою минутку у стола:
Слишком далека была дорога.
С рынка ношу тяжело несла –
Чуть не бросила у самого порога.

Накупила хлеба и вина,
Овощей вперёд на всю неделю.
Приготовлю завтра каплуна,
Для хозяйки с мужем, чтобы ели
И ценили ежедневный труд…
Только вряд ли я дождусь когда-то!
Видите: стоит там – за спиной –
Будто уже в чем-то виновата!

А еще посуду мыть, стирать,
Накормить хозяйкиных детишек,
Наносить воды в огромный бак,
Для гостей испечь ванильных пышек…

Снова только в полночь лягу спать,
А вставать мне до восхода солнца,
Но хозяевам ведь надо угождать –
/ словно пить из старого колодца/.

Пусть моя хозяйка и строга –
У других бывают злее, хуже…
Вот, немного отдохнула у стола
И пойду готовить званый ужин.

Июнь, 2012г.