ЛУВР Портрет графини Дель Карпио - Франсиско Гойя

Лариса Геращенко
ФРАНСИСКО ГОЙЯ
 - 1793г.

Огромный яркий бант и пышная прическа,
Вуалька белая, красивое лицо,
Глаза цыганские, точеная фигурка –
Портрет графини молодой дель КарпиО!

Одна из комнат. Стала посредине.
И нету здесь ни стульев, ни зеркал,
И стены голые – повесить бы картины,
Но от тебя всё лишнее убрать, художник приказал.

Коралловые губы, ямочки, ресницы,
Немного сверху вниз ты смотришь сквозь года,
А память вспоминает города и лица,
Где строила приюты, школы и дома.

Два года жизни впереди осталось,
И молодой совсем уйдешь ты в мир иной,
И не узнаешь что такое старость,
 И не узнаешь - кто Наполеон.

Умрешь внезапно, возвратясь с поездки
По школам дальним, заболев в пути.
И будут плакать в сиротинцах детки,
В приютах будут плакать старики.

Семья осиротеет. Памятник поставит.
Графиню долго будет помнить весь Мадрид.
Но только через двести лет портрет её подарит
Де Карлос БейстегвИ и Лувр его хранит.

Август, 2012г.