ЛУВР. Автопортрет - Никола Пуссен

Лариса Геращенко
Холст, масло, 98х74см

Колючий взгляд и гордая осанка,
Картины за спиной и надпись на холсте –
Автопортрет мужчины знатного,
(художника и франта)–
Всё это вместе – Никола Пуссен.

Ложатся краски радугой небесной,
Легко и быстро водит он рукой:
Мазки легки, прозрачны, интересны,
Но вдалеке от Рима потерял покой.

Писал портреты короля и кардинала,
Жил при дворе, всей свитою любим,
Но тосковал, скучал и, выдержав два года,
Умчался навсегда в свой ненаглядный Рим.

Сентябрь, 2012г.