Ночной трамвай

Игорь Гуревич
Медленно то, что когда-то трамваем назвали
треск металлический тащит сквозь город ночной
по параллельным еще не украденной стали
и под освоенной американцем Луной.

Все еще кажется сказочно невероятным
с радужным и потому бесконечным концом,
с трудной дорогой туда и запретной обратно,
где коммунизм с тройным бородатым лицом

сопровождает как есть первомайские пьянки,
свадьбы, рождения и, бесконечно любя,
смотрит в шесть глаз, достающих почти что с Лубянки,
как я с Земфирой-комсоргом роняю себя.

Но я роняю под взглядами триумвирата.
Главное – утром надеть комсомольский значок…
Катит по рельсам вагон, что трамваем когда-то
без объяснений какой-то назвал дурачок…

Мне все равно, мне настолько все по фиг и на фиг:
то, что Земфира замужняя, то, что зима…
Главное – всюду алеют привычные флаги
и что Отчизна на всех нас нерусских одна.