В равновесии подняться. Порог духу

Владислав Стадольник
      Равновесие составляет основание Бытия. Когда же человек в земной жизни теряет равновесие? Когда он потрясен и болен, тогда он шатается и идет ощупью, хватаясь за случайные предметы. Разве не то же самое происходит, когда человек болен духовно и теряет равновесие по отношению к Высшему Миру?
      Опросите людей различных верований, насколько прочно в них представление о Высшем Мире? Вы получите множество самых уклончивых ответов. Многие вообще откажутся ответить, прикрывшись лицемерным нежеланием говорить о таком предмете. Другие повторят заученные формулы, которые не живут в их сердцах. Третьи будут утверждать, что Мир создан за две тысячи лет до Р. Хр. Так, вместо одухотворенных ответов, полных любви и торжественности, можно получить вороха сухих листьев.
      Между тем, сама жизнь, как отображение Бытия Невидимого, должна толкать сознание человека. Половина жизни отдается таинственному состоянию, которое не выяснено наукою. Кроме того, каждое чуткое ухо и глаз может заметить многое, что не входит в обиход.
      Люди называют равновесием равнодушие и тупость, но сама Природа подсказывает, что равновесие есть напряжение. Считайте, что напряжение есть приближение к Пути Нахождений.
   Учение Живой Этики: АУМ, 135

      Заслугой считайте удержать равновесие среди ярой распущенности тьмы. Тем помогаете Мне удержать его тоже в масштабе планетном. Равновесие и неуравновесие борются за господство как в ауре человека, так и в ауре планеты. Ауру равновесия дайте хотя бы ради того, чтобы помочь Мне. Не можете утвердить равновесие вне себя, ибо часто это не в ваших силах, но в микрокосме своем своя воля решает, что бы ни происходило вокруг, ибо ей принадлежит власть над миром внутри. Задачей дня Указую равновесие удержать всею силою духа. Ведь именно в эти моменты испытуется сила духа. Что же о геройстве мечтать, когда все хорошо и спокойно. Но будет геройством явить равновесие в эти ужасные дни.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 625. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

                В РАВНОВЕСИИ ПОДНЯТЬСЯ

                «Хвалу и клевету приемли равнодушно» –
                поэт  –  прозревший в тот Закон сказал.
                И  в  радости  –  найдём  корень  печали,
                от  похвалы  –  и  в  порицаний сказ...

                И что ни скажут  –  полюс другой будет,
                который  личное  замкнёт,
                и  поведёт  –  по  кругам,  волнам...
                Лишь  –  равновесие  спасёт!
                Владислав Стадольник 16.6.2008


      Главное, не делаться карликами. Для карлика даже дверной порог труднее горы. Мышление карлика поведет к измельчанию и затем к разложению. Правильно замечено, что нужно наблюдать воздействие основной ауры; принявшие могут сотрудничать, но отрицание будет верным признаком непригодности. Не следует уговаривать об основах: если они не в сердце, ничто не может уяснить их. Потому наблюдайте движения жизни не карликами. Также можно принять Учителя не мозгом подземных карликов.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 122

      (Гуру – Н.К.Рерих). Диву даешься, как отпадает все слабое, неустойчивое и неуравновешенное и как мало готовых сознаний. Зажигаются, вспыхивают как сухая солома и так же быстро и потухают. Не принимайте эти вспышки за готовность духа. Но когда сужденный Свету дух к вам подходит, не упустите. Владыка Сказал, что Он – Порог духу. Великий Порог. А вы пороги малые, через которые тоже подходят в поисках Света. Малость свою преградой не ставьте подходящим к Нему через вас. И сердца глаза откройте на подходящих, чтобы не пропустить. Учитель Поставил вас, молчащих, на развилке дорог, чтобы идущих к Нему усмотрели.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 398. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

                ПОРОГ ДУХУ

                Бессмертен  дух  у  человека,
                телесное  –  в  конечный  срок,
                животное  начало  –  смертно,
                сознание  –  в  Времён  виток.

                Замкнули жизнь – в телесных чувствах,
                и  тем  –  означили  порог,
                и  отойдут  они  во  время,
                бессмертие  где  не  живёт.

                Где  мысль  высокая  и  вера,
                и  воля  с  устремленьем  в  Высь –
                там  Беспредельное  пред  духом,
                и  с  осознаньем  жизни  смысл.
                Владислав Стадольник 17.6.2008