Лампадка бабушки

Стоянцева Галина
Мы в бедности прожили годы те...
Лампадка бабушки горела в темноте,
Чей огонек там, я не понимала,
Но утром бабушка, крестя беззубый рот,
И в пять утра, не ведая дремот,
Перед киотом медленно вставала.
Она не говорила мне:  Молись!
На свете шла совсем другая жизнь,
И внуков окрестить не разрешали...
Но бабушка понять могла едва ли:
Как без Творца? И с этих самых пор
Вела я с ним свой детский разговор,
Прося о кукле, о конце дождя,
Когда стеклянные летели струи,
И уставала роща солнца ждать.
Как всё вздыхало тихо: Аллилуйя! -
Когда из сизых поредевших туч
Сквозил сияющий веселый луч,
Что Он мне посылал... Потом узнала
Я о Христе и Библии немало,
Но только в детстве, стоя за спиной
Любимой бабушки, я знала: Он со мной.