Дама с камелиями

Зинаида Торопчина
                Мари Дюплесси.

                "Бедняжка... её смерть наполняет меня
                грустью, ведь в её мире друзья бывают лишь
                у тех, кто преуспевает".
                Ал.Дюма-сын.

Воздушное, прелестное созданье!
Лицо прекрасно, тонкие черты.
Представить трудно, сколько же страданья
Познало это чудо красоты!

Она юна, изящна, романтична,
Легко ведёт душевный разговор.
В салоне, столь блестящем, эстетичном,
Все ловят благосклонный нежный взор.

Философы, художники, поэты,
Кто в обществе известен и богат,
Боготворят её в салоне этом,
Замеченным быть ею каждый рад.

Хоть куртизанка, но Мари - царица,
Своей красою сводит всех с ума.
Ну как в такую не могли влюбиться
И Ференц Лист, и молодой Дюма?!

Шикарный дом, наряды, украшенья,
Подарки и - в камелиях весь дом.
Поклонники, театры, восхищенье...
Могла ли в детстве и мечтать о том?

А жить пришлось когда-то Альфонсине
В провинции. Был пьяницей отец.
Он продавал её. По той причине
В Париж она сбежала наконец.

Была тогда совсем ещё девчонкой.
Большие и печальные глаза,
Беспомощна, с натурой нежной, тонкой,
В кармане - пусто. Только есть краса.

А вот теперь - поклонники гурьбою,
Богатство, дом... Но хрупок всё ж мир грёз!
Удар ужасный нанесён судьбою:
Сразил красу и жизнь... туберкулёз.

Покинутая всеми, одинока -
Совсем забыл её весь белый свет!
Как в детстве, стала жизнь опять жестокой.
И рядом никого уж больше нет!..

Но - стала героинею романа.
Могла ль мечтать о том она сама?
О мире грёз, богатства и обмана
Писал в неё влюблённый сын-Дюма.

Печальная обыденная драма,
Бестселлером вдруг стал о ней роман.
Красавица - с камелиями дама -
Близка читателям из разных стран.

За жизни блеск, за нищету - расплата.
Жесток тот мир, в нём призрачна любовь...
Роман Дюма, потрясший мир когда-то,
И в наши дни сердца волнует вновь.

               
                Мари Дюплесси - в детстве Альфонсина Плесси,
                умерла от чахотки в 23 года.
                От запаха роз у неё кружилась голова, поэтому она
                любила камелии - они почти без запаха.
                К тому времени, когда она заболела, Дюма и Мари
                уже расстались, он был в Испании.
                В романе Дюма и в опере Верди "Травиата" сюжет
                не во всём совпадает с историей Мари.