Трактат о вине-23

Иван Есаулков
Чему бывать, тому не миновать,
Поэтому не надо унывать,
Почаще только в рюмки наливать
Вино и все до капли выпивать!

Я не скажу, что жизнь полна щедрот:
Бывает, что в ней бед невпроворот!
Но время все равно течет вперед.
Давайте пить, иль пересохнет рот!

Хвала вину, в трактате прозвучи!
У рюмки преломляются лучи
На гранях. Ты, дружище, не молчи
И душу мне вином скорей лечи!

Я раздвоился, состою из двух:
Один ко всяческим желаньям глух,
Другой к ним страстно устремляет дух.
Каким остаться? Не подвел бы нюх!

Тот бескорыстен, этот все тащИт,
Себе грабеж пожаловал на щит,
ТащИт, хотя спина уже трещит,
А тот, кого ограбили, пищит!

Чтоб не болеть, мы можем съесть и куль
Таблеток, раззолоченных пилюль,
А толку будет преогромный нуль.
Гораздо больше пользы от «буль-буль»!

Почти окончен краткой жизни срок,
И скоро ангел протрубит в свой рог.
А чтоб я не печалился на рок,
Попью вина, пока не умер, впрок!
 
Непьющий счастлив, говорят, вдвойне,
А я все пью, но счастлив я вполне.
Так, может, дело вовсе не в вине?
Кто объяснить сумеет это мне?

Живем без веры, но без дураков,
Не вешаем друг другу ярлыков,
А бег инфляции у нас таков,
Что нам  давненько не до коньяков!

Во всем уже не знаю меры я:
Страдает и болит душа моя.
Давайте, выпьем, злобы не тая! –
Ведь скоро быть за гранью бытия!

Лукавый мне без устали твердит:
«Жизнь каждому отпущена в кредит,
И если черт в тебе уже сидит,
Пей и гуляй – никто не уследит!»