Тадж-Махал

Елена Фокина2
Любовь и смерть, вода и пламень.
Ведь Тадж-Махал, не просто камень.
Сей мрамор, словно облака,
Любовь хранит уже века.

Она была его звездой.
Что думал он у ложа той,
Что тяжким пленена недугом,
Прощалась с самым верным другом?

Читал ли в скорби свой Намаз,
Когда растаяла Мумтаз,
В Земной и тленной круговерти,
Уйдя в покой извечной смерти.

Джахан, потомок Тамерлана,
Незаживающею раной,
Не высыхающей слезой,
Увил гробницу бирюзой.

И сердоликом, и агатом,
Увековечил память златом.
И, пятикупольный собор,
Пленяет души до сих пор.