707. Замолчала гармоника деда

Николай Тарасов 3
                В праздники мне довелось
                побывать в деревне...совсем недалеко от Москвы...

Замолчала гармоника деда…
Да и петь ей теперь для кого?
По деревне не сыщешь соседа
И «девчонок» с десяток всего.

Богатейки – по дому у каждой,
А земли – той вообще не объять…
Только это не так уже важно:
Нет мужчин, чтоб  «парЫ» те поднять.

Дед один – петухом на деревню…
А теперь вот и он не поёт,
На завалинке боле не дремлет,
На печи всё лежит – не встаёт…

Сбились в кучу пред домом соседки -
Новость эта для всех, как беда…
Волновались, глотали таблетки:
"Дед умрёт…что же будет тогда?"

Я не знаю, быть может случайно,
Кто из них надавил на басы
Той тальянки, лежащей печально
На завалинке в каплях росы?

Только встал наш больной, проявился
На крыльце… с искрой Божьей в глазах –
На старух за гармонь забранился
Громко, стоя пред ними в трусах…