Что сказать вам про махорку

Владимир Косенков
Что сказать вам про махорку?
Знатный был тогда табак,
На войне его из форсу
Не курили просто так.
Не курили «козью ножку»
Никогда из баловства,
Может, только лишь немножко
Молодежь из хвастовства.
И меня, мол, ждет дивчина
На деревне - краше нет,
Доставая без причины
Чудно  вышитый кисет.
Нет томительней мгновенья,
(Скажет вам солдат любой),
И берут, берут сомненья,
Перед тем как идти в бой,
Вот тогда одно спасенье
От навязчивых мыслей,
Закурить и пусть везенье,
Все расставит поскорей.
А коль жив в бою остался,
То обнять готов весь свет,
И по кругу запускался
Много раз уж твой кисет.
Из смертельной передряги
Если вышел ты седым,
Как живительную влагу
Ты глотал махорки дым.
А в часы, когда затишье,
Вдруг за жизнь возникнет спор,
Вот тогда дымили слишком
Под хороший разговор.
На войне не до веселия,
Редко было то у нас,
Но не смолили от безделья
Так, как принято сейчас.
Я свою махру солдата
Искурил…, уж вышел срок,
Лишь 9 го б, ребята,
Затянулся бы чуток.