Легенда о неизвестной планете

Таня Вульф
Всех манит звездное пространство
Своей могучей красотой,
Холодных звезд и Солнца братство,
Тот мир, далекий и большой.

И каждый человек однажды
Свой взор направит в глубь небес.
«Красиво как!» - он тут же скажет
С улыбкой, может, может - без.

И Мать - Земля, что всех пригрела,
И звезды манят к тайнам их.
Луна в ночи скрывает смело
Влюбленных в отблесках своих.

Сатурн - красавец смелый, гордый,
И Марс весь в отблесках огня,
И лик Плутона чуть истертый -
Но не они пленят меня.

Там есть еще одна планета,
Вдали сокрытая от глаз,
В глуби Вселенной вечной где-то
Она скрывается от нас.

Нам не узнать ее названье
А может, ее вовсе нет,
Но манит древнее преданье,
Загадок древних манит свет.

На той планете неизвестной
Был замечательный народ -
Красивый, гордый, дружный, честный, -
В согласьи жил из года в год.

Покой их верно охраняла               
Голубоватая искра,
Надежды светом согревала,
Какая б ни была пора;

В неурожай людей кормила
Надеждой, Верой и Мечтой.
И сотни жизней сохранила
Своей прозрачной красотой.

Их от войны оберегала,
Любовь дарила им и свет,
В мороз теплом всех согревала
И берегла от разных бед.

На колокольне в старом храме,
Укрывшись от семи ветров,
Сияло голубое пламя,
Всегда дарившее любовь.

Но в ночь из храма незаметно
Волшебник злой искру украл.
Чуть-чуть она сияла светом,
Когда он с нею убегал.

Но свет сиял все тише, тише:
Волшебник тот был зол, жесток
И вот, почти совсем неслышно
Погас волшебный огонек.

Чего хотел волшебник? Власти?
А может, просто глуп он был?
Но на людей наслал напасти,
И мрак планету охватил.

И друг готов предать был друга,
И сыновья забыли мать...
Не выйдя из такого круга,
Все радость стали забывать.

В их дом любовь не постучится,
Погасло их сиянье глаз,
А девушкам вдогонку мчится
Поток пустых и грубых фраз.

И не было страшней картины:
На берегу реки стоял
Парнишка, позабыт любимой,
Теперь о смерти лишь мечтал.

На берегу стоял, на месте
И вдруг взглянул на синь небес
С печальной, тихой-тихой песней
Закрыл глаза и вдруг... исчез.

Одной звездой на небосклоне
Вдруг стало больше в эту ночь,
Но и о ней никто не вспомнит,
Никто не сможет ей помочь.

На той планете в ослепленьи
Все так же бродит тот народ
Все так же ищет избавленья,
Но никогда уж не найдет.

Планеты не узнать названье,
А может, ее вовсе нет,
Но манит древнее преданье,
Загадок древних манит свет.