Подстаканник

Сергей Скала
ПОДСТАКАННИК               
               
Вокзал..., перрон... и снова(мерный) стук колёс,
И вновь, пропитанный дорогой подстаканник,
Меня мгновеньем в прошлое унёс --
Мы давние друзья... и я, такой-же, странник

Соседи все... забились по углам
Немой вопрос в глазах-- Никто не понимает --
Кто он такой, со взглядом к небесам !
И почему так подстаканник обнимает ?

Последний раз пожму его бока --
Чай выпит и давным-давно пора отставить,
Но, как заговорЁнная, рука
Его бока литые, продолжает гладить

Он всё поймёт -- Соратники дорог --
Мы с ним не раз встречались на развилках жизни
Он грел меня, когда душой продрог
В холодном городе, где все таланты лишни

Он ободрял, когда идти не мог,
Когда казалось, что исчерпаны все силы
И неизменно подставлял свой бок,
Чтоб удержать от края пропасти могилы

И вот оно -- последнее турне
Жизнь мною прожита была совсем не даром
А мог бы завершить её дурней,
Кабы не этот подстаканник со стаканом
================
Душой взлетел, за взглядом, к Небесам,
А поезд тронулся, потери не заметя,
Лишь вздрогнул в подстаканнике стакан --
Никто не трогал -- Дёрнулся он сам --
Таким-вот образом, души  уход, приветя...

https://youtu.be/BZpQiQp7wyM