Анонс - Северные боги. Пантеон богов-миф 7

Тм Гуси-Лебеди
Здравствуйте, уважаемые участники конкурсов Пантеона!

ВНИМАНИЕ!

Начинается конкурс «СЕВЕРНЫЕ БОГИ» - МИФ7

Анекдоты про чукчу – это то, к чему все привыкли. А во что верили чукчи, а также нивхи, эскимосы, эвенки, тунгусы, саами, коряки, ительмены и еще целый ряд народов Крайнего Севера? Исследователи утверждают, что в Сибири и на Дальнем Востоке проживает коренное население 26 народов. Кстати, один из исследователей сказал: «Камчадалы на сказки такие же мастера, как древние греки».
 
Жители северных пустынь раньше космонавтов придумали комбинезоны (есть одежда «распашная», праздничная, одеваемая через голову, есть «нераспашная»). Раньше Санта-Клауса научились выходить и заходить через трубу (рядом с дымовым отверстием в жилищах делали специальный раструб – «запасный выход»). Освоили систему бережного природопользования. В их представлениях существовали урочища, запретные для посещения места, куда нельзя было ходить. А пока жители верили и не ходили, природа восстанавливалась.
 
Религиозные представления тесно связаны с силами природы и окружающей жизнью. Они одушевляли все – горы, деревья, реки, леса, животных, птиц, даже предметы, сделанные человеком, по их мнению, имели душу.
 
У малых народов есть свои представления об устройстве мира и – свои боги. Кто же они, северные божества?
 
КУРКЫЛЬ – ворон из чукотской мифологии, который проклевал в небе дыру, чтобы пробилось солнце. Впрочем, он не только «творитель мира». Сказания о вороне КУТХЕ частенько напоминают советские мультфильмы про кота Леопольда или «Ну, погоди», только жертвой розыгрышей частенько выступает сам ворон. Чувство юмора на Севере есть, однако!
 
ЮРЮНГ АЙЫЫ ТОЙОН – бог солнца у эвенков, «отвечающий» за благополучие всего рода и… оленьи стада. Именно он спустил на землю первого коня. Вообще олень на Севере считался священным, но это – тема МИФА 10
 
УОТ ИЧЧИТЭ – дух священного огня у народности саха, тесно связан с богом солнца, а очаг – нечто вроде маленького святилища. Ну естественно – куда полярной ночью без огонька? Не проживешь, однако!
 
АЙЫСЫТ – богиня у якутов, ответственная за душу младенца при рождении.

Это только некоторые. Об остальных богах и героях вам шаман расскажет. Кстати, о героях! Суровая погода воспитывает суровые обычаи, строгие правила обращения с природой и людьми, законы гостеприимства, распространяющиеся даже на недругов, и немногословие. Геракл, конечно, многое видел, но отправить бы его на север, на пару полярных ночей, в одной шкуре Немейского льва, без шубы, и посмотреть, чей герой сильнее.
 
Мы тоже посмотрим, чей герой сильнее.

Прием стихотворений открыт до полуночи (по Москве) воскресенья, 13 января. С одной странички принимается до 3-х произведений на «северную» тему.
 
А о голосовании мы дополнительно простучим в шаманский бубен.

Ведущая конкурса
Натико