Клён Шнитке

Валерий Кораблин
Стынет клён за окном у калитки,
Сникли листья его, загрустив.
Дождь назойливо вывесил нитки
Цвета серого, ткань распустив.

Мокнет рядом тенистая липа.
Зябко. Скрылся в стреху воробей.
Ветер рвёт всё под стоны и всхлипы –
Катит, словно шары скарабей,

Листьев серых с травою увядшей,
Веток ломаных ив, тополей
С шумом гонит, с земли приподнявши,
Вдоль по улице к бровкам полей.

Стынет клён за окном у калитки,
Дождь по ветру стучится в стекло,
Нервы рвутся под «Реквием» Шнитке  –
Время вспять в октябре потекло.

21.10.2012 г.
  Шнитке Альфред Гариевич (24.11.1934 г. – 03.08.1998  г.) раскрыл в ретро новую простоту мелодии, объединив классическую гармонию с современным направлением перенапряженности мироощущения. В 1975 г. он создал лирико-трагический «Реквием».