Рябина

Людочка Самойлова
Гроздь рябины снежной шапкою укрыта,
Дремлют ягоды в холодном зимнем сне,
И рябине голой, позабытой,
Снится что-то о былой весне.
Сны про лето, как была одета,
Кружевами радуя глаза,
Соблазняв весною белым цветом,
В сентябре же - бусы нанизать.
Видно  спрятала в снегу рябина
Свою горькую и приторную боль,
Посмеялись, оболгали за полтину,
Униженья участь – злая роль.
И хотя ни в чем не виновата,
Прячется под снегом от стыда,
Ложь и гнев усилят красноватость,
И от жизни не найдешь следа.
Вот бы снегирей слетелась стая,
Красногрудых северных гостей,
Растворилась клевета пустая
В живости  далеких новостей!
Птичья стая ягоды роняя,
Красные на чистый белый снег
Щебетаньем звонко прогоняет,
Страх и стыд, и боль, злословья смех.
Снег растает, так или иначе,
Зашумит верба своей лозой,
Скоро оттепель, рябинушка заплачет
Мерзлых ягод талою слезой.