Свобода выбора или пособие для кротов

Иван Джоран
Мой друг, я вижу ты отчаянно спешишь.
Постой. Вдохни и выдохни спокойно.
Ты мне ответь - ты хоть когда-то спишь?
И вообще - ты выглядишь голодным.

Нет, нет! Не уходи. Присядь со мной.
Я так давно с тобою не общался.
Ах, Боже мой! Какой же ты худой...
Когда в последний раз питался?

Тебя твои бега изрядно измотали.
Ты что, готов всю жизнь вот так пробегать?
А помнишь, как с тобою мы мечтали
Вместе заморские края изведать?

Давай рванем дрянной судьбе навстречу!
Отправимся, куда воображение закинет.
Вот прям сегодня! Прямо в этот вечер!
А то вся радость скоро в тебе сгинет.

Прошу, не говори, что снова занят.
При каждой встрече все одно и то же.
Тебя вот самого слова эти не ранят?
Душу изнутри тебе не гложат?

Нет, нет - не стоит извинений, честно.
Я все отчетливо, прекрасно понимаю.
Таким как я когда-то - ты был в детстве.
Сейчас ты в эти игры не играешь.

Конечно, в праве ты дитем меня назвать.
Что я мечтаю о каких-то приключеньях...
Но у меня есть в душе то, что не отнять.
В душе есть то, что не сломает время.

Она во мне с рождения живет.
Ее вручила мне сама природа.
И с каждым днем она уверенно растет.
Она у каждого из нас. И имя ей - "Свобода".

В то время, как другие слепо верят,
Что правила всем нужно соблюдать,
Что счастье можно в долларах измерить,
Что лучше промолчать, чем закричать...
Я, втихомолку, буду делать, что хочу.
Мне все равно, что мыслят остальные.
За свою жизнь минутами плачу.
Слышал, они на рынке дорогие.

Мы тратим наше время, словно деньги.
И, взачастую, в мусор превращаем мы его.
Мы все пытаемся поднять свой рейтинг,
А вот в итоге в кошельке, вдруг, ничего.

И каждый раз себя ловишь на мысли,
Что слишком поздно или слишком рано...
Всю жизнь, как ангел, хочешь ты быть чистым,
Но нет людей, живущих без изьяна.

Но вот, что более всего меня страшит:
Осознавая, что мы все не идеальны,
Что и у нашей жизни тоже есть лимит,
Мы учим правила, зализывая раны.

Я не сторонник хаоса тотального.
Есть правила, что нужно строго соблюдать.
Но я прошу, не забывайте главного -
Есть правила, но их-то можно нарушать.