Старый водитель

Виктор Вершинский
      СТАРЫЙ  ВОДИТЕЛЬ.

Я сразу в институт не поступил,
Пару баллов лишь недоставало…
На год это дело отложил,
Мне теперь работать предстояло.

Рядом парк троллейбусный большой,
Денежно… и трудно опоздать.
Есть права, хоть стаж и не большой,
Годик здесь  придётся переждать.

По устройству хлопоты прошли
Незаметно, быстро, деловито.
Мне машину свежую нашли,
Не сновА, но в прочем, и не бита.

Рано утром прихожу в депо,
Где ночует мой «вагон с рогами»,
Посмотрел на заднее стекло –
А меня уже там поджидали!..

Спал мужчина, прислонясь к стеклу,
Осень, но по-зимнему одет,
Как тут оказался, не пойму…
Ладно, скоро получу ответ.

Я по кругу «танк» свой обошёл,
Визуально осмотрел снаружи,
Пса у двери доброго нашёл –
Тоже спит тут, никому не нужен.



                1.


«Дворянин», но с виду был красив –
Словно у овчарки лапы, грудь…
Он ко мне доверчиво трусил
Носом ткнул, мол, дай чего-нибудь.

- Разберёмся, только разбужу
Гостя, что в машине крепко спит,
Из салона мирно провожу,
И тогда проверим аппетит.

Только пёс меня опередил,
Дверь открылась, он рванул вперёд,
Там, где спал мужчина, заскулил…
На сидении… уж никто не ждёт!..

Я, признаться, сам оторопел,
Помню, только что здесь кто-то спал,
На стекло облокотясь сидел,
И теперь внезапно вдруг пропал…

Вот вам и рабочий первый день!
Случай мне покоя не давал.
После смены, закрывая дверь,
Словно взгляд кого-то ощущал.
            
Вскоре мне поведали рассказ
О легенде местной – старике,
Что водил троллейбус словно ас,
Хоть и жил от сюда вдалеке.



                2.


Жил с собакой, не было семьи,
Пёс его проводит, и встречал,
Вместе делят чаянья свои,
Тут, бывало, он и ночевал.

Видно, дед всю жизнь провёл в депо,
Молодых водителей учил.
Тут в купе троллейбуса своего
Он во сне тихонько опочил…

С той поры встречает иногда
Спящий силуэт его в окне.
Видно, дед является сюда,
Коль роднее дома просто нет…

Ну, а верный пёс как прежде ждёт,
Мчится первым, чтобы разбудить…
Новичкам тут, как и мне «везёт» -
Продолжает, видно, их учить.

Мы с собакой дружим с той поры,
Утром встретит, ночью проводИт
До дверей сквозь тёмные дворы.
Пусть водитель старый мирно спит…
         

                2011г.
 
               





                .