А. И. Морозов За чаепитием

Иван Есаулков
Человек пришёл с мороза,
Чай горячий попивал -
И всё это нам Морозов
Замечательно подал!..

И куда от мысли деться,
Что напомнил мне портрет
Не забытое мной детство
И... как сахар старый дед

Резким взмахом, очень точным,
На куски ножом колол -
Перед нами по кусочку
Клал, чтоб с чаем пить, на стол.

Приходили к нам соседи,
И пузатый самовар
Каждый раз вступал в беседу
До тех пор, пока был жар.

Пился чай всегда из блюдца.
Разговор неспешно шёл...
Побеседуют, напьются -
Всем тепло и хорошо!..