Мурильо Маленький нищий

Иван Есаулков
Своя у Мурильо манера:
Покажет нам всем полотно
Любую деталь интерьера,
Свет, льющийся через окно.

Художник таких вот мальчишек
Писать на картинах любил,
Которым несчастий излишек
В сосуд жизни некто налил.

Мы бедного видим ребёнка
Из той стародавней поры.
У ног его - сумка-плетёнка,
В ней - "щедрые очень" дары:

Два яблока... Рядом креветки,
Что брошены им на полу.
И это бывает так редко
В его полутёмном углу.

А чаще сидит он без пищи -
Никто не поможет ему!..
Голодный, страдающий, нищий,
Не нужный уже никому!..