Завари мне шиповник

Прихожанка
Завари мне шиповник.
Не китайские чудо-бутоны –
их цветение в чашке  мою искушает губу,
всё ей кажется, будут глотки обожжёны
анемоновым ядом, расплавленным в этом супу.
Завари мне шиповник,
который с Охотского моря,
ты же помнишь – туманы, холодный песок и закат,
и следы на тропе,
и цветы на крутом косогоре,
и четырнадцать камушков брошенных в тайный загад?

Крутолобый шиповник... цветастые щеки-подушки,
вместо перьев – ворсинистая густота,
нипочем ей далёкость и давнесть неправильной сушки,
всё одно – и щекотка, и зуд, и занозки у рта.
Завари…
бросив в чайник французский  измученных ягод,
почерневших от горя,  утративших алую спесь.
Я увижу – на донышко камушки лягут,
не четырнадцать присно, 
а горсточкой малою днесь.


янв 2013

*присно - вечно,всегда.
*днесь - ныне, теперь, сегодня.