Я вернулся домой

Валерий Шолдя
 
Я вернулся домой, под родимый свой кров,
А судьба мне цыганкой пророчит -
Не терзайся ты вновь, всё вернётся из снов
И жасмином пропахшие ночи.


Четверть века прошло, я вернулся сюда,
Поклонился,что смог всё увидеть ...
Нелегка жизнь была, всё швыряла судьба,
Я у Бога просил не обидеть.


Горстка старых домов у церквушки стоят,
Обступили, как в танце в кружочек,
Только ивы молчат, там у речки грустят,
Теребя на ветру свой платочек.


Босоногим юнцом средь пшеничных полей
Я бродил и влюблялся в закаты,
Мать просила тайком, стариков пожалей,
Опустели сынок, наши хаты.


Из насиженных мест, мотыльками на свет,
Беспокоясь, тревожась - успели б ...
Часто крылья сломав, понимали запрет
Тех, что так же как мы обгорели.


Только ноги мои пыль ласкала дорог,
Я по ним к горизонту стремился,
Но от злобы людской я замёрз и продрог,
Наконец,здесь согрелся, смирился.


Ах, раздолье моё у родимых ворот!
Здесь я рос в колыбели когда-то
И к землице родной - голос предков зовёт,
Здесь всё близко и здесь мне всё свято!


Мой родной огонёк, словно ветер задул,
Не встречает отец как бывало -
У могилы стою, чуть с стакана плеснув,
Выпил залпом, чтоб горечь пропала.


Я вернулся из снов,миражи позади,
Жаль, с годами мудрее мы стали -
Как без Божьей Души, так без нашей Земли
Не прожить нам, ребята, узнали.