Мечтать

Ана Стези
Теперь я знаю - мне нельзя мечтать.
Нельзя надеяться,  любить и верить -
Потеря не заставит себя ждать:
Придет без стука, не захлопнув двери.
А вслед за ней - бездонная Тоска,
Введет безвольно Грусть с собой за ручку.
А где же Боль? - ах да, вот и она,
Стоит, как не родная, в уголочке.
Чего ж ты, Боль, глядишь-то так несмело?
Ты знаешь, что ты нежеланный гость?
Чего молчишь? Заговори скорее,
Не то тебя сейчас заглушит Злость!
Но Боль молчит... Нет, не молчит, - смеется!
Она моих не слушает угроз...
А сердце - хоть отчаянно, но бьется,
Разрушить силясь чувств моих хаос,
Изгнав и Боль, и Ненависть, и Муку,
И Разочарование, и Страх...
О, Боже мой, какая это скука -
Сердечка вновь бессмысленный удар!

Я говорю себе порой: "Запомни:
Надежда, детка, для тебя вредна.
Мечтами ты ведь сердца не заполнишь,
А только душу истерзаешь ты сполна.
Мечта - обман, дитя слепой надежды,
Надежда - призрак, лишь намек, - но не любовь.
Запомни и не поступай, как прежде", -
Но я надеюсь и мечтаю вновь.