Весна священная

Мария Сараджишвили
Первобытности алчность спускаю на воду.
Отдайте меня в лапы жадной архаики:
влить бы всем людям в открытые рты
Крови. Да погорячей бы - в глотки,
чтоб стук барабанов в ушах год за годом
Под битву предсердий, живучей механики,
чтоб жилы трещали на шее.
Киты,
Стаями бейтесь в борта моей лодки!
Крики - с земли, из чернеющей сырости,
Камня и меди - по две горсти за пазухи.
Мне бы огня и углей в грудь немытую
В ручьях стыть - ржавые гвозди мы.
Встанешь со мной, чтобы недрами вырасти
в голой пустыне, голодной от засухи -
Там будем живы не мы, ты, я,
Там нас не будет,
Но спелыми гроздьями
В свежей весне побегут реки красными -
Карой египетской к спящему берегу,
К светлому,
чистому,
трезвому,
серому
Прямо к воротам в венчальном наряде!
Вырезать плясками ленты атласные
Дикости жизни в застывшем веку,
Взрывом вулкана горячего, серного -
Жаркими, вязкими, сбитыми в пряди.
Пей и танцуй.
Я тебя сберегу.