Сполох

Станислав Субботин
               


Как я верил в тебя! Когда было мне плохо,
Я смотрел в непроглядную, тёмную высь,
Между нами мерцала там тайна сполоха,
И шептал я в неё: «Отзовись!  Отзовись!»

Твоё имя твердил,  задыхаясь морозом,
Уходил в забытьё под сияньем зарниц…
Вдруг всплывало лицо дорогое и слёзы.
Что молили: «Вернись!» в обрамленьи  ресниц…

И дыханье твоё согревало всю тундру…
Были пеной черёмухи дали полны…
Соловьи бесновались…  До самого утра
Опаляли мой сон твои губы и сны…

До озноба я чувствовал руки и тело…
Ты шептала: «Люблю!»… И опять, и опять…
И пространство струилось, кружилось, летело,
И в безмолвие белое падало вспять…

И я звал тебя снова и ты отзывалась…
Заполярье тянулось на тысячи вёрст…
И везде на мой зов ты опять появлялась,
И мы шли по сиянью от тундры до звёзд…