Странствие стихом

Валентина Томашевская
Трамвай в Бремене бесшумно скользит –
современность сама,
картины города из панорамного  окна.
Иллюминированные к Рождеству дерева,
и новые созвездия фонарей!


2018


***
Ах, луна была хороша
В Англии,
В канун Рождества!

***
Диагональ луны
улыбку вызывает,-
путь к своим.

***
Ей всего шесть лет,
я старше ее в десять раз;
как жизнь коротка…

Все, как у всех:
работа, дом, машина, кредит.
Котик вышел из дома,
котик вошел в дом.
И дети у компов и телевизоров.

2016, 2017


Будучи в гостях в Англии, смотрела по BBC телепередачи PLANETA HUMANA.
Серфинг в высочайшей  волне.
Галопогосские острова:
обитатели морских глубин, прозрачные цветные цилиндрические рыбы-медузы.

В саване Африки жирафы сражались из-за самки, раскачивая длинные шеи и
медленно нанося удары друг другу .

Слониха с маленьким ослабевшим слоником, подталкивала  его, чтобы он шел дальше, но ножки его ослабли, подкосились и он упал. Освежив его движением хобота и видя маленькими глазками,  едва прикрытыми горестными веками,  что он не поднимается, слониха оставила малыша одного и медленно побрела далее в поисках воды и пищи.

Но более всего поразил меня ныряльщик без акваланга, который может продержаться
под водой без акваланга пять минут.

Житель Индонезии,
в домике на сваях родился и живет;
без акваланга пять минут под водой,- 
синюю рыбку копьем пронзил -
такую бы в аквариум! 
2013