Город-призрак

Елена Шваркунова
Месим снег в году шесть месяцев
В толстом коконе одежд
В Петербурге и окрестностях,
Где в Европу у нас брешь.

Мы надменны, как фасады,
Чопорны, как валуны.
Кони, сфинксы и ограды
нами вымуштрованы.

На Дворцовой ветер вьюжит,
Опустились небеса.
Мимо всех барочных кружев
Мы проносимся, спеша.

Но надежда всё же греет,
Тлеет в сердце огонек.
Где-то в недрах вьюги зреет
Светлый призрачный денек.

Мы пойдем завороженные
Там гулять по мостовым,
В невских водах отраженные.
Улетучатся, как дым

Мысли мрачные, тяжелые,
Зависть, злоба и тоска.
Всё, чем души были скованы,
Унесет от нас река.

Ради светлой той мистерии
Терпим нрав суровый твой,
Город-призрак, сон империи
Над красавицей Невой.