Проба пера 3

Сергей Алекс Ильин
ВОЕННООБЯЗАННОЕ

- Рравняйсь! –            
            и тянемся в струну.
Звон сапога сухой и ковкий.
Мы имитируем войну
на специальной подготовке.
Вот наш старлей
              - красив и строг -
в ремнях скрипучей портупеи.
Из нас студентов-брадобреев
сколачивает плотный строй.

- Напря'ВО, марш! –
и мы идем,
оТставив лекции,  зачёты…
Сегодня – ратный труд до пота,
а всяких умных – наХхх … «потом».

Сегодня – марш-бросок
                и – в бой,
- Ур-ря, - разинутыми ртами,
- Робята! не Москва ль за нами?..
Помрём же, братцы,
                под Москвой…
И умирать
         не страшно нам,
рождаться вновь и – жить на свете…
……………………………………………..
Но Боже ж мой:
           Афган,..
               Вьетнам,..
                Чечня,..
горит земля и гибнут дети…


ЗАКЛИНАНИЯ
ОБМАНУТОГО СКРИПАЧА

Верить хочу в правительство,
в праведное государство.
Верить,
      как верю провизору,
когда принимаю лекарство.
Верить,
      чтоб вера длилась
неодураченной,
              вечно.
Верить
      в его справедливость.
Верить
      в его человечность.
Верить,
       когда в агонии,
испепелённый жжением
мир задохнулся
            от гонки
                вооружений.
Верить,
       что бомба ядерная,
взнесённая в облака,
не ядом –
        противоядием
в чистых его руках.

P.S. Фр.Д.Рузвельт генералу Уотсону: «Па, ЭТО требует действий!...» (Белый дом, 12.10.1939).               


НАСТРОЕНИЕ
(pro жизнь)

За писк раздавленной травинки
и за надломленную ветвь,
за всё,
в чем гибельно повинны,
за ВСЕХ
и за себя ответь.

ТЫ – производное любви,
неужто глух и  толстокож?
Пока не поздно: НЕ УБИЙ!
уйми трассирующий дождь!...
- и навзничь,
            и – рубаху настежь,..
УСЛЫШЬ НЕБЕС ПРИЗЫВНЫЙ СТОН!
Свою планету от ненастья
прикрой собою,
как крестом.