Юродивый Николушка

Галина Романова -Ладина
Собирались псковитяне у  Кремля,
Провожали в  путь Московского царя.               
                А юродивый    Николушка
                На   цепи сидел у     колышка
                Не  шумел, не бесновался дурачок
                И жевал слегка подгнивший бурачок.
Вот проехал царь Кремлёвский  перевал,-
Цепь железную Николушка порвал.      
                На бегу   из   скотобоенки
                Прихватил кусок убоинки
                И, сорвав с  какой-то женщины платок,
                Обернул им окровавленный шматок,
На дощечку положил, как на поднос,
И царю  Ивану   Грозному  поднёс.
                Молвил он царю с ухмылкой хитреца:
                - А  отведай, сударь, свежего   мясца!
Самодержец гордо выпрямился в рост:
-Не  вкушаю мяса я:    Великий пост!
Аль не знаешь  ты, Николушка,
Держит пост и Красно Солнышко!
                Не грубил царю  Николка, не хамил:
                -Глянь-ка, Ваня,- там  Архангел   Михаил;
Сыплет угли он на    царственную плешь:
Пост блюдёшь,  а человечинку-то  ешь!
               
                Не вкушаешь  плоть  коровушки,
                Сыт  и пьян от нашей  кровушки!

Грозный деспот  и прогневаться не смог:
Перекрыл дыханье огненный комок:
Как ему ответить Ангельским Властям,
Сколько он вчера угробил псковитян?!       

                Опустил он долу очи окаянные,
                И поехал в монастырь, на покаяние…