Параскева пятница

Галина Романова -Ладина
-Что за дивные распевы
По  России  катятся?
-Нынче, чада, Параскева,
Параскева Пятница!

-И за что она, святая,
Вечностью увенчана?
-В Бога верила  простая
Искренняя женщина.

В доме вдовьем у кормила
Руль держала в бурюшку,
Но кабанчиков кормила
И доила  Бурушку.

Убирала, поливала,
Всем хозяйством правила,
И негласно выполняла
Ангельское правило.

От светил такого быта
Даже дьявол  пятится.
А была она  убита,
По преданью, в  пятницу.

В этот день крещенье кровью
Было ей отмечено,
Потому народ Прасковью
Чтит  на веки вечные.

И возносится молитва
Нашему сокровищу:
Милосердной, домовитой,
Праведной  Прасковьюшке!