П -Плат Вероники

Галина Романова -Ладина
Как вели Христа дорогою
На Голгофу полуголого;
Шлемы стражников двурогие
Были точно бычьи головы.

Шла толпа глазеть распятие
Как мирское развлечение;
И, боясь разоблачения,
Позади теснилась братия.

Впереди, бранясь и рыкая.
Нёс  охранник снаряжение;
Перед девой Вероникою
Пал Господь в  изнеможении.

Не    страшась  угроз гонителя
И  из лука – в спину – выстрела,
Вероника у Спасителя
Пот с лица  кровавый вытерла.

И, художество искусное
Отвергая чудом начисто,
Образ лика   Иисусова
На  убрусе обозначился.

Но спешил палач управиться,
Торопил охрану конную…
На Голгофу шла   красавица
С первозданною иконою.