Фагот

Галина Романова -Ладина
В   ту ночь   салютами  столица
Рвала  в лохмотья  темноту,
Блудниц раскрашенные лица
Зевак вгоняли в немоту.
В круженье праздничной орбиты,
В  спрессованном толпой клубке
Являли юные лолиты
Забавный пирсинг на пупке.
Но ветер  вольного аллюра
Трепал у  выхода метро
На шляпе чёрного велюра
Фламинго чёрного перо.
Немыслимо! В толпе народа
И в паре метров от меня
Скакун неведомой породы
Стоял, ногами семеня.
Похоже, новому  Содому
Напасти новые грядут:
Трамвай не ходит на Садовом,
Загажен Патриарший пруд.
Но звук   старинного оркестра,
Как ветер прошлого, сквозит:
-Скажите правду мне,  маэстро,
Чем обусловлен ваш визит?
- Мессира радует столица,
И он, столицей покорён,
Изволит снова к вам  явиться,
Но  не на бал: для  похорон!
Грядут большие похороны,
И сбыться  следует тому:
Со многих скатятся короны,
Изыдут    многие  во тьму!
Визит наш связан с мавзолеем
И с новым качеством времён:
Кто труп почти сто лет лелеял,
С ним вместе будет устранён!
А   что касается злодея,
Который в   склепе том лежит,-
При жизни был он  всех мертвее,
И  вот в  посмертье – Вечный  Жид!
Но мы развяжем кары  нити
Злодея мёртвого того…
-  О   силы   мрака!  Схороните
Хоть ради дьявола его!
Пусть слепо мы живём и тупо,
И нам  «до фени» мавзолей,
Но все мы роль познали трупа
В судьбе всеобщей и своей!
И бесы, веруя, трепещут,
А наши страхи -  впереди,
И видно каждому теперь уж:
В  грядущем радости – не жди!
Прискорбно  жаждать воскресенья,
О  светлом будущем моля,
И видеть мерзость запустенья
У стен  Московского Кремля!
...А может быть, не надо  злиться,
И день придёт наверняка,
Когда мой стих, как горсть землицы,
Падёт в могилу варнака!...