Трикстер

Галина Романова -Ладина
(Баллада о нудистах)

Есть ли в мире сила воли,
Чтоб избавить навсегда
Человечество от боли,
И обиды, и стыда?!
Гёте… Моцарт… Аль Пачино…
Каждый дорог, каждый  мил;
Но Вергилий  - не по чину,
Но по сердцу – Даниил.
Дух героя, аксакала,
Он расскажет, он поймёт!
Я звала его, искала,
Я отчаялась. Но вот…
-Кто ты есть, душа? Сестра ли?
Беатриче? Де Моле?
- Я в реале, как в астрале,
Я в астрале, как в Кремле!
Кто есть Данте Алигъери
Для сердечной глухоты?
Ищут скептики не двери,
А лазейки и ходы.
И не важно, кто я есть:
Ты звала меня? Я здесь.
Мир изъезжен, как Европа,
Никакой он и ничей;
И не надо автостопа
Для познания вещей:
Тайны есть и на Руси!
Хочешь их постичь? Спроси!
Ты  -  царица, я – твой паж.
Так вперёд!
- Куда?
- На пляж!
Шаг  в  конинуум – как сполох.
Море Чёрное – восторг!
- Почему так  много голых?
Ведь -  не сауна, не морг!
- Я знаток таких вопросов
И ответ на них постиг:
Каждый голый здесь – философ,
Если только он – не псих!
Ведь нужна, поверь мне, смелость
До идеи дорасти
Что утерянную целость
Можно голым обрести!
В этом правило нудистов,
Тайна внутренней красы:
Хочешь стать духовно чистым –
Скинь рубаху и трусы!
Все одетые – невежды
(Голыши убеждены):
Нет стыда, коль нет одежды,
Нет обиды, нет вины!
А одежда – знак разврата,
Грим актёров и актрис;
Стать нудистом – путь возврата
В первозданный парадиз!
…………………………..
Тут откуда-то прохожий
Бодро выбежал на пляж;
Без одежды и без кожи,
Словно мускульный муляж.
Может, ради парадиза,
Надрывая потроха,
Снял он кожаную ризу –
Образ смертного греха?
Исполнял он дикий танец,
Мышцы силой надувал…
- Значит, этот пуританец –
Наш духовный идеал?
- Эта мышечная  масса –
Просто туша ишака…
Оголение до мяса –
К совершенству полшагА!
Видишь там, под валунами,
Чуть заметное пятно?
- Что-то съеденное нами
Мне напомнило оно!
- Это – голый человечек.
Сотворил он в небо мост,
Сняв    одежду и кишечник,
Связки, мышцы, костный мозг.
Он идею до предела
Разработал, размотал,
И теперь, совсем без тела,
Чист, проказник, как кристалл…
……………………………….
Ну, а если без сарказма
И мистической лузги:
Превращает в протоплазму
 Солнце пляжные мозги!
В голой даме нет загадки,
Голый рыцарь – нездоров;
Наши славные задатки
Любят бережный  покров.
Может, трудности рожденья,
Стыд, обида и  вина
Нам даны для прохожденья
Сквозь земные жернова?!
И зовущий к покаянью
Стыд телесности земной
Есть для нас напоминанье
О телесности иной?
Это значит – к вышним Силам
Приближает нас вина;
И одежда нам дана
Как небесных крыльев символ!
Голый рыцарь  -  святотатство.
В бездуховности земной
Лучше нам не расставаться
С окрыляющей виной...