всё льёт и льёт

Михаил Удлер
(1)


разумность целибата оспорить полднем зимним,
безумным глазом застревать ленивого кота,
всё льёт и льёт провинцией унылой…



(2)


грай воронья ловить умелой буквой,
твердь азии вместить пытливым сердцем,
субботним вечером дразнить эсфирь инжиром…
 


(3)


нимфеток галилейских разительная страстность,
менял ершалаимских небыточный талмуд,
— всё уяснить помог бокал мерло…



(4)


даром пророка, ясностью лао-цзы,
гибкостью ивы, нежностью жёлтых роз
не обладает гейша из нары, но век её счастлив…



(5)


бесстрашно плыть на джонке сквозь туман по медленной янцзы,
забыть о тысяче вещей, о тысяче забот, о тысяче дорог,
бесцельно плыть по водам милосердным…




январь 2013