Есенину. Чуткие струны

Наталья Ильина 3
Пенье Есенинской русской тальянки
Разный имеет настрой,
То разудалая, то, как подранки,
Плачет с глубокой тоской.

Красною нитью с есенинской грустью
Связан народный язык:
Ввысь устремлённый над светлою Русью,
Льется он, словно родник.

Соприкоснулись с душою России
Замыслы вещей строки
И под напевы, по-русски простые,
Каждому сердцу близки.

Брызжет поэзия соком вишнёвым,
Садом весенним цветёт,
Чуткой струной и отточенным словом
О русской доле поёт.

Из-под пера возникают пейзажи:
Гроздья рябины в огне;
Месяц ягнёнком на озере пляшет,
Рожки подняв в глубине;
Или, на крыльях весны принесённый,
Ветер порхает звеня;
В дальней деревне, в снега погружённой,
Мать пьёт печаль у плетня;
А над окраиной купол небесный,
Травы в алмазах росы;
Выткал подснежник на пожнях окрестных
Кружево редкой красы.

Всё это Русь!По весне – синеока,
Летом в цветущих коврах,
Осенью с далью прозрачно-глубокой,
Снежной зимой – в долгих снах.
       * * *
Сердце поэта освечено Русью:
Богом отмеченный взгляд
Ей от истоков до самого устья
Вышил роскошный наряд.

 Освечено – выражение С.Есенина

               Октябрь 2003 г.