Колыбель России

Наталья Ильина 3
Таинственный курган в зелёном поле
Позвал наверх тропинкою крутой,
И, стоя в центре синего раздолья,
Я птицей полетела над землёй.

Ладьями  в синем небе проплывая,
На берег предков звали облака,
И ветры, курс души определяя,
Меня помчали в древние века…

Картины битв из прошлого листая,
Увидела врагов военный стан,
К нему, как цепью зверя окружая,
Лавиной мчалась конница славян.

Схлестнулась с неприятелем дружина,
Его копьём отмщения тесня.
Внезапно князю в очи смерть-кручина
Взглянула жаркой вспышкою огня.

Соратники не уронили чести,
И как дубы могучие крепки,
Врагов разбили и победной вестью
Подняли вверх горячие клинки.

Над князем молча головы склонили
И на щите в кольчуге боевой
В последний путь со скорбью проводили,
Курган насыпав в память над землёй.

Прошли века. Стоит он без отличий
И тайну битвы бережно хранит,
Но русский князь со славой и величьем
В сказаниях народа не забыт.

Он, во главе им созданной дружины,
Край от набегов северных берёг
И, охраняя древние долины,
Земель российских сохранил исток.

Северо-запад — колыбель России —
Хранит курганов вековую грусть:
Прошедших битв свидетели немые
Покоят воинов, боровшихся за Русь.

Красив мой край с полями и лесами,
С теченьем рек и шириной озёр,
Под чистыми и свежими ветрами
О ратных подвигах поёт простор!

У Старой Ладоги — на прибалтийских землях —
Строителем Отечества лежит
Воитель-князь, кто на просторах древних
Стоял за Русь, создав надёжный щит.

                2001 г.

 Иллюстрация: картина И.Глазунова "Первые русские князья"