Юность автора

Александр Пейсахис 2
На дворе мороз сердился
В незапамятную старь…
Ну, короче, я родился.
Был, как помнится, январь.

«Времена не выбирают»,
Как правдиво стих гласил,
«В них живут и умирают»…
Только кто меня спросил?

От стены кремлёвской в шаге,
От могилки Ильича,
Рос в студенческой общаге
Сын врачихи и врача.

И была она мне домом,
И любили все меня,
Аж до самых до дипломов
Курс пелёнки мне менял.

Поздравленья, наставленья,
Шумный вечер, скромный стол,
Получили направленья
Мама с папой в Нарынкол.

В Нарынкол? Ну, что же, братцы.
На Тяньшань с святой Руси!
Я б в Москве хотел остаться…
Только кто меня спросил?

На китайскую границу
От кремлёвских, рыжих стен,
В одночасье закатиться!
Ни хрена себе, обмен…

Тугаёв приречных дебри,
Да альпийские луга, 
Эдельвейсы, пик Хантенгри,
Скалы, ледники, снега.

Кайф не может вечно длиться,
Как ни в кайф жилось мне тут,
Нас перевели в столицу,
В «античумный» институт.

И пошли мои невзгоды –
Я, аки зловредный гад,
Отлучён был от свободы
И отправлен в детский сад.

Воспитательницы – б@@ди,
Пажики, чулки, горшок …
Думал, - вот закончу садик,
Дальше будет хорошо.

С самых ранних лет, не скрою,
На дух не переносил,
Хором петь и шляться строем…
Только кто меня спросил?

Дальше было только хуже:
Ластик, ручка, парты в ряд,
Да ещё уроки нужно
Делать … Где ты, детский сад?

Октябрята, пионеры,
Знамя, барабан и горн …
Бил по нежным детским нервам
Каждый пионерский сбор.

Не минул и комсомола,
Плюнуть не хватило сил,
На хрена была мне школа…
Только кто меня спросил?

Всё ж приятные моменты
Возникали иногда:
Сигарета в туалете,
Волейбол, урок труда.

И с директором ругался,
И с уроков уходил,
Но десятый класс остался
( слава Богу) позади.

Отучился через силу
И не преуспел ни в чём,
Но родители решили,
- Сын, ты должен стать врачом!

Я уж с ними и ругался,
И под дурака косил,
И в горах от них спасался…
Только кто меня спросил?

Одолели, уболтали,
Пересилили и тут.
Я поехал весь в печали
Поступать в мединститут.

А в общаге шум, да пьянка,
Девочки, гитара, мат …
Ну, и всё. Прощай гражданка,
Здравствуй, райвоенкомат.

Как в солдатах лечат дурость?
- "Встать"! "Молчать"! "Кругом"! "Бегом"!
Только это не про юность.
Это, братцы, о другом.


10.01.2013.