Вертикаль

Варвара Гайдал
Навеяно чтением Шопенгауэра

Знаю, мне больше от камня дано,
Чем от водной стихии
Больше от тверди земной
Чем от гибких  нервюр поднебесных
Птицам  и бурным  потокам я не подобна,
Крылья мои демонически   тяжеловесны.

Плащ мой – крыло мое правое,
Щит мой – крыло мое  левое,
Уединенное дерево  я,
Предрзновенная     дева я!
Ветви   плодами чреваты, -
То   огневые гранаты!
Речи мои коротки,
Я - Дочь Реки!

Если гранатовый  плод
К Вашим ногам упадет,
Не прикасайтесь!
Бегством спасайтесь, -
Горек  гранатовый плод!
В плоде том  – яд,
Податель плода  - Гад

Да,  во мне больше от голой скалы,
Чем от  бриза морского,
Застланного, заволоченного,  повитого
Более терпкого   хмеля, чем  золотого    елея:
С темного  корня
К  маковке    горней -
Ветви пожаром  алеют

Я -  вертикаль:
По мне  спираль
Прянет в   хрусталь -
В пасти – Грааль.

Длань моя камена
Стать моя знаменна
Я не погибну в бою,
Страх мне не ведом
Ядом и медом
Полню  я силу свою