Друг приехал...

Александр Полуполтинных
                "Еще в троллейбусе не раз
                Проедем вместе без билета..."
                "Сапегину Гере"
Крупинки града стукают о стекла,
И никому, конечно, невдомек,
Что лучший друг приехал издалека,
И забежал ко мне на огонек.

Сапегин Гера! Здравствуй, ты ли это?
Ах, сколько зим прошло уже и лет
С того прощального июльского рассвета,
Ты не забыл его? И я, конечно, нет.

Ну как забудешь юные проказы,
Наш "Сизиф" и "лесные городки",
В тетрадке ученической рассказы,
Пирушки, что бывали не редки.

Как шли с тобой, дубея от мороза
От Острова пешком в родной Сосняк ...
Читатель ждет, уж видно, рифму "розы"
Какие розы в этакий дубак!

А нынче ты в Читу приехал гостем:
С Германии далекой прилетел.
Куда пойдем? Конечно, к другу Косте,
Звонил ему, и он прийти велел.

У Кости, как всегда, ремонт в разгаре,
Который не мешает нам ничуть.
На стол бутылку! Костя что-то жарит,
И дым по дому синий, просто жуть!

И, как всегда, на дружеской попойке
За тостом тост звучит из наших уст:
За дружбу, за любовь, за перестройку,
Чтоб больше не летал над Русью Руст...

Отметили мы твой приезд отлично.
И вот он исторический момент —
Ты снова едешь зайцем, как обычно,
А я бесплатно, потому что мент.
1988,1990