Была ты мне и мать, и дочь

Арон Гольцер
                Шутливость обращенья ты поймёшь – уверен.
                Я пред тобой в большом долгу и долг безмерен!



Была ты мне и мать, и дочь, 
                   любовницей, женой усталой. 
Сиделкою могла бы стать, 
                      но, слава богу, ей не стала.


Смеялась ты – я весел был,
                         ты горевала – я в печали,
Болела ты, и я хворал – 
                  чредою годы пролетали.


Когда  бриллиантом в пять карат 
                              неодолимо "захворала",
То резкой болью в тот же час
                   твоя хворь в печени отдала.


Интуитивно ощущая, 
              твой мыслей ход  мог уловить -
Ты только думала: изменит –
                    немедля начинал блудить.


Терзалась ты, что муж не дома,
                     придёт хмельным наверняка...
Я уходил в загул, бесспорно, 
                   набравшись вдоволь коньяка.


Но шутки прочь, конечно, грешен,
                а где тот муж, что без греха?
Давай же по ветру развеем 
                все то, что в жизни - шелуха.


 Бесспорно, полон сожалений, 
                       и каюсь, словно на духу!
Готов твердить до исступленья,
                         долдоня первую строфу:


Была ты мне и мать, и дочь, 
                 любовницей, женой усталой. 
Сиделкою могла бы стать, 
                но, слава богу, ей не стала.


Подругой верною была,
                    была ты нежною сестрою...
Всё говорю - была,  была… 
           Ты есть! Ты будешь! Ты со мною!


          Март, 2003 г.