Трактат о вине-25

Иван Есаулков
Не устает душа меня точить,
Хочу ее вином сейчас лечить –
Итог хороший можно получить
И душу, напоивши, облегчить.

Пока смысл жизни вовсе не иссяк,
Пей и гуляй, как бомж, иль как босяк.
Возможно, ты и попадешь впросак
Когда-нибудь, но это же – пустяк!

Нисколько не смущаясь, побожусь,
Что если с вами выпить я сажусь,
То порох есть – пока еще держусь,
Стакан поднять хотя бы я гожусь!

Задумаюсь – и кажется порой
Вся наша жизнь нелепейшей игрой,
А истина закрыта мишурой.
Чтоб все познать, бутыль вина открой!

Опять змий-искуситель подловил,
На выпивку нас всех благословил,
Но… слишком сильно он и не давил –
Быстрехонько меня уговорил!

Как мне, друзья, хотелось бы вас впредь
С собою рядом ежедневно зреть,
Не тлеть, а ярким пламенем гореть!
Тогда в свой срок не страшно умереть!

Мы все живем, вино боготворя,
Поступки безрассудные творя,
Готовы оправдаться, говоря:
Живем лишь раз, и надо жить не зря!

Привыкли чувства мы держать в узде,
Считать себя примерными везде.
Но сколь ходить волами в борозде?
Давайте посидим в своем «гнезде»!

Живи не для себя, живи для всех:
В виду имею я, конечно, тех,
Кого зову друзьями. Тяжкий грех –
О них не думать средь своих потех!

В грехи я, как в цветной халат, одет.
Каких грехов на теле только нет!
Не буду торопиться на тот свет,
Попью вина: семь бед – один ответ!

Нужны стакан вина и старый друг! –
И солнышко осветит все вокруг,
Забудутся и ссора, и недуг,
Причем без всевозможнейших потуг!