Квартирный вопрос

Михаил Польский
Решается вопрос квартирный —
евреи Б-гу строят Дом,
вокруг Горы священной, мирной
забор высокий возведён.

В заборе сделано оконце,
а за оконцем храмострой,
и то же небо, то же солнце,
но где же купол золотой?!

Вот палесгеры*, отдыхая,
сидят у эвен аштия*,
обед свой скромный уплетая
и кока-колой запивая —
то их любимая штия*.

Уже Аль-Аксу разобрали,
деревьев нет, корчуют пни...
Святые найдены скрижали —
весь мир их видит — вот они!

И жертвенник уже построен,
уже ведут к нему ягнят,
и руки-ноги моет коэн,
поют левиты и трубят...

И та же Тора слово в слово,
и семисвечник на заре,
и та же красная корова,
и тот же жар на алтаре...

Идут евреи как когда-то —
готовы всё начать с нуля,
где от Еора* до Евфрата
Обетованная Земля!

Трамвай битком ползёт на Гору,
порожний катится назад.
И царь развёртывает Тору,
и слышно: "Адонай Эхад!*".

Мир благодати удостоен,
Машиах явлен на Земле,
и Дом Всевышнему построен,
и больше нет причин для воен,
живи, люби и будь спокоен —
коэны помнят о золе.

--
*палесгеры — арабы, отказавшиеся от идолопоклонства с человеческими жертвоприношениями всвязи с принятием статуса "гер тошав", без чего невозможно нееврею жить и работать на Святой Земле.
*эвен аштия — "краеугольный камень", камень, с которого начато Творение (иврит)
*штия — питьё (иврит)
*Еор — Нил (иврит)
*Адонай Эхад! — Б-г Один!(иврит)