Ватто Савояр с сурком. 1716 г

Иван Есаулков
Ему всего двенадцать лет,
И никого на свете нет.
Мальчишка этот - просто нищий:
Развалины - его жилище!

Но разве в том он виноват?
Открыт душой и простоват,
Скромна просторная одежда,
И не потеряна надежда...

Сейчас за жалкие гроши
Готов вам с щедростью души
Сыграть мелодию на флейте,
А вы бродяжку пожалейте!

Сурок вам сможет погадать -
Чего от жизни ожидать! -
Записку вытащит бедняжка...
Монетку бросьте - жить им тяжко!

Готов сыграть он вам сейчас...
Так пусть душа оттает в вас -
И вы от всех щедрот за это
Подбросьте медную монету!..