Рожденный ползать

Ирина Василевская
Рожденный ползать не тяготится
своей бескрылостью, не мечтает
взлететь однажды, подобно птице.
Ему вполне на земле хватает

забот и радостей. Кто же лучше,
чем он, впитавший в себя земное,
справляться с этим земным научит
других, чьи души, не знав покоя,

стремились в небо? Ах, оглянитесь
вокруг себя! Не случайность, верьте,
что все мы здесь. Поскорей всмотритесь,
влюбитесь в тяжесть надежной тверди,

в ее цвета, в ее ароматы,
в те звуки, что только на ней бывают!
Кто станет спорить – душа крылата.
Но только здесь у нее другая

стезя – земная! И, может, нету
важней задачи, полезней пользы
для нас, чем та, что приносит этот
один из многих, рожденных ползать.