На древних спящих архитравах...

Ника Майер
На древних спящих архитравах
И в незатронутых канавах
Метель мурлыкает игриво,

Бывает мило, чаще криво
Хохочет, падая в экстаз.
Естественно и без прикрас

Сегодня выглядишь, подруга.
Отрикошетила упруго
Твоя космическая лира.

Вплоть до мечты, вплоть до Каира,
За двор родимый, за кордон
Отправился гулять фотон

И массой движимой в ночи
В Пучину бросил кирпичи
Телесных форм.

Шагнувший в шторм,
Белеет парус одинокий
И глазик смотрит волоокий

На гордый шпиль адмиралтейства.
Идет чиновник с казначейства
И, ножкой шаркнув о порог,

Посмотрит, будто носорог
Пробурит скважину очами.
Морские волны укачали

Весь экипаж. Джек Воробей
И злободневный Бармалей –
Нет разницы без рассмотренья,

Но приглядись: горят поленья
Ненужных, робких Буратин.
Таких неистовых картин

Не видел свет бы никогда,
Коль Бармалеева страда
Не знала б милостей сердечных

Своих покорных подопечных.
А Воробей ушел в моря,
Спустив штурвал, и якоря

Пока удерживают лодку.
«Братан, дружище! Дай на водку!» -
Проноет дяденька бескрылый,

Уставший, грязный и унылый.
На древних, спящих городах
Метель мурлыкает. Ба-бах! –

То поступь снежная слышна.
По-новогоднему красна
Снегурка белая, и дед

Несет нам радужный обед
Из сокровенной красоты.
Висят оконные холсты…

На древних, спящих городах
Метель мурлыкает впотьмах.