Ипподром

Александр Лука
Ипподром столичный
Малый "Колизей"
Шумный и безликий,               
Полон был людей.             

Золотою гривой,               
Шпорами звеня,
Гордый и красивый
Конь манил меня.

Фыркая ноздрями,
Гривою тряся,
Бил копытом камни,
Будто  сгоряча. 

В беленьких штанишках,
Хиленький жокей -
Прилегал парнишка,
К лошади своей.

Дёрнулась уздечка,
Свечкой взвился конь,
Ёкнуло сердечко,
От таких погонь.

Вдруг вспорхнула с крыши
Стая голубей,
Только топот слышу,
Храп лихих коней...

В табуне сливаясь,   
Пыль, в глазах огонь;
Чуть земли касаясь,
Скачет белый конь.

Вытянули шеи,
Пена на губах;
К финишу быстрее,
Будто гнал их страх.

Прокатился эхом
Шум и свист толпы.
Здесь уж не до смеха -   
Финиш впереди.               

Белый вышел первым,
Рядом с ним гнедой,
На пределе нервы...
Вот и выиграл мой.

Понемногу стихла
Шумная толпа.
Пыль недавно в вихре
По траве легла.

Под уздцы держали
Взмыленных коней.
До копыт дрожали
Скакуны степей.

Мне порою снится
В поле белый конь,
Чёрные ресницы
И свободный он...