Гонец Часть1

Анастасия Сухова 2
Гонец, ты изгнан был богами,
Ты позабыл родимый дом и край.
Когда прошел врата ты с белыми столбами,
Увидел бесконечный,дивный рай.

Ты брел пустыней,добираясь до свободы,
Искал надежду, в зное умирал.
Смотрел молясь,в владенья небосвода,
Когда стремительно на землю ты упал.

Ты шел меж гор,сбивая камнем ноги,
В руках держал потертый посох свой.
Могучий дуб стоявший вдоль дороги,
Ночлегом был,укрыв тебя листвой.

Когда в лесу идя по перевалу,
Старушку ты седую повстречал.
Она рассказ поведала сначала,
И мир как будто замолчал.

-Там за горами,вдоль реки Песчанки,
Стоит старинный город Гой.
Живет в нем царь,его служанки
Ночами радуют собой.

Царя зовут Яксан-великий,
Богатый он, красив собой.
Ведет себя как сокол ясный
И быстр как волк в глуши степной.

И правят там позор и лживость,
Народ уставший и больной.
Они не знают слова-милость,
За правду платят головой.

Тебя дружок я уверяю,
Вернись обратно в дом родной.
С тобой что будет,я то знаю,
Казнит тебя топор большой!

Закончив речь она взглянула,
В глубокие как озеро глаза.
В них безмятежно утонула,
И испарилась навсегда.

Гонец поднял угрюмо веки,
На небе тучи расползлись.
Огромный тополь свесил ветку,
На ней вороны собрались.

Махнув рукой,он оглянулся,
Сбежал с горы шурша листвою.
В приятно-мятный запах окунулся
И прочь побрел невиданной тропою.

Он дни и сутки шел до Гоя,
Дождь грязь смывал с его лица.
Колола ноги сосен хвоя,
Кричала громко из кустов сова.

Луна светила на дорогу,
Сквозь тучи,тускло в небесах.
Волк завывал далече к югу,
Нагнав печаль в груди и страх.

Перебирая мысли в голове,
Он вновь искал ответы.
Зачем я здесь в невиданной стране?
И чем я заплачу за это?

Забравшись на высокий склон крутой,
За горизонтом показались огоньки.
Стоял великий Гой большой,
Текущей вдоль ночной реки.

Гонец спустился вниз к Песчанке,
В уставшую ладонь набрал воды.
Нашел в кармане часть буханки,
-Господь спасибо за кусок еды.

Сказав слова он вытер губы,
Глазами пробежал вокруг.
И вдруг в глуши увидел чьи-то зубы,
В оковы спутал каменный испуг.

Тупая боль сковала тело,
Стрела поранила плечо.
И сердце в миг заледенело,
Упало,спряталось на дно.

Перед глазами быстро проносилась,
Вся жизнь.Терзало лишь одно,
Пульс сбился,дыханье замедлилось,
Сознание покинуло его.