Пускай их реже вспоминают

Василий Пузырёв
Про кочегаров забывают
Когда в домах тепло бывает,
А ведь горячая вода
Течёт по трубам не сама,
Её в котельных нагревают
И к вам насосами качают.
Сгорает уголь, газ, мазут,
Огни о стенки топок бьются,
Свой жар они им отдают
И прогорев дымками вьются.
А кочегар за всем следит:
В морозный день и ночью вьюжной,
Не зря огонь в котле горит,
Ведь людям это очень нужно.
Когда на рубеже веков
Под бой часов звенят бокалы,
У отопительных котлов
В ночи дежурят кочегары.
Желаю им, чтоб никогда
В мороз котлы не погасали,
Тепло придёт пусть в города
И чтоб их реже вспоминали.