Столица в горах

Лев Щеглов
Уже почти под небесами,
Подковой гор окаймлена,
Востока хитростными снами
Земле навеяна она.

Когда со сна еще раскосы
У солнца узкие лучи,
Какие вечные вопросы
Решают здесь карагачи?

Какие трепетные соки
К плодам восходят от корней?
Какие трудные уроки
В игре причудливых теней?

О чем ворчливые арыки
Не то текут, не то рекут,
Покуда солнечные блики
Печатей к ним не припекут?

Что там она и спит, и видит
В своей бессонной дремоте,
В неторопливости событий
И в ежечасной суете?